Е Цзычэн — «отец» сухопутной силы Китая

Е Цзычэн (叶自成 Ye Zicheng) – профессор, декан Института международных отношений Пекинского университета, один из самых известных ученых, в сферу научных интересов которого входит геополитика Китая. Последовательный сторонник приоритетного развития сухопутной силы Китая, автор концепции о третьей власти Суши.

Е Цзычэн с 1978 г. по 1985 г. учился на факультете мировой политики Пекинского университета, получил степень магистра права. С 1985 по настоящее время преподает на факультете мировой политики Пекинского университета (с 1996 г. – Институт международных отношений Пекинского университета). В 1988 – 1989 гг. Е Цзычэн стажировался в МГИМО МИД РФ. С 1996 г. – профессор, декан факультета дипломатии и управления внешними делами, директор Центра стратегических исследований Института международных отношений Пекинского университета.

В 1998 года Е Цзычэн в соавторстве с Ван Фучунем 王福春, Тан Шици 唐士其 и Фан Сянцинем 方向勤 выпускает книгу «Геополитика и дипломатия Китая» в рамках гранта проекта Пекинского горкома КПК “Подготовим 100 талантливых ученых-обществоведов”. В этой коллективной монографии Е Цзычэн (главный редактор и основной автор, половина всех глав принадлежит его перу) приходит к выводу, что геополитика делится на три уровня: «геоотношения» государства с приграничными странами, региональная геополитика и мировая геополитика великих держав. Фактически геополитика распространяется, «расширяется» от Центра, т.е. Китая, к мировой периферии. Геополитика, по его мнению, — это эффективный метод определения национальных интересов и способ выработки внешней стратегии и дипломатии государства. Е Цзычэн считает, что географические факторы, влияющие на политику государства, также являются конкретным содержанием геополитики. К ним относятся: протяженность границы, географическое положение, природные ресурсы, климатические условия, население и национальный состав. Формы воздействия этих факторов на развитие мощи страны весьма многообразны. Прямое влияние на потенциал страны имеют местоположение, топография местности и климат. Если сравнивать политические, экономические и социальные факторы с влиянием географических, то последние являются достаточно прямыми и определенными. Е Цзычэн также отмечает, что геополитика имеет две очевидные особенности. Первая – это открытость. Геополитика представляет собой отношения одного государства с другим, а также с регионом и всем миром, поэтому все действия государства видны другим участникам международного сообщества. Вторая особенность – это взаимосвязь и взаимовлияние геополитики с геоэкономикой и геокультурой. Например, такие важные понятия геополитики, как «Восток-Запад», «Юг-Север», «третий мир», «центр-периферия» включают в себя экономическое и культурное содержание. В книге геополитика Китая рассматривается с древнейших времен и до наших дней. Е Цзычэн предложил сухопутную «геостратегию трех линий: умиротворить Запад, опереться на Север, бороться за Восток и Юг» (anxi 安西 kaobei 靠北 zhengdongnan 争东南), что расшифровывается как: наладить отношения с Индией, установить стратегические отношения с Россией и приступить к решению морских территориальных проблем в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях для выхода в мировое пространство.

Е Цзычэн выделяет семь «закономерностей» геополитики, которые так же носят элементы китайской специфики. 1. «Богатая страна, сильная армия». Любые геополитические отношения – это всегда результат сравнения сил государства с соседними странами. Государство, обладающее мощью и силой, не обязательно представляет военную угрозу и не всегда проводит политику экспансии и агрессии в отношении соседних стран. Напротив, сила зачастую выступает самым важным гарантом предотвращения войны. 2. «Влияние в пределах границ». Любое государство может приносить другому государству, как выгоду, так и ущерб. Но если это соседняя страна, то как выгода, так и ущерб могут быть удвоены. Поэтому, очень важное значение имеет удаленность страны от данного региона. 3. В геополитике нет постоянных друзей и постоянных врагов. В геополитике важным является обстановка в приграничных районах, где постоянным фактором выступает только природная среда. Но самым важным является политическая обстановка, которая находится в процессе постоянных изменений. Сегодняшние враги могут стать завтрашними друзьями, а сегодняшние друзья могут превратиться в завтрашних врагов. 4. Центр тяжести в геополитике может меняться вслед за изменениями основных тенденций развития геоэкономики и межгосударственных отношений в приграничных районах. 5. Ищущее защиты великой державы, небольшое государство в геополитике может действовать самостоятельно. Для маленькой страны самым опасным государством не обязательно будет самое большое или самое сильное, опасным будет самое близкое к ее границам. Имея особые отношение с великой державой, которая является приграничным соседом, маленькая страна всегда может рассчитывать на ее своевременную помощь в случае нападения другой сильной державы данного региона. 6. Пограничные районы, граница, территория – важные факторы геополитики. География — это в первую очередь приграничные районы и окраинные моря, поэтому в определенном смысле геополитика – это пограничная политика, политика приграничных районов и территориальная политика. 7. Баланс сил в регионе – это цель политической архитектоники.

В отличие от западных представлений о силе Суши, ярко выраженных в теориях «Римленда» и «Хартленда», в 2007 году Е Цзычэн выдвигает концепцию о трех этапах развития силы Суши (в книге «Развитие власти Суши — возвышение и упадок Великих держав: геополитическая обстановка и геостратегический выбор мирного развития Китая»). В качестве критерия он берет силу, с помощью которой человечество преодолевало сухопутное пространство. «Первая власть Суши» – это период до 1500 года. Она строилась на основе традиционных транспортных средств континентального пространства. В качестве главной силы преодоления этого пространства использовалась естественная сила (сила быка, лошади и человека), в качестве транспортного средства применялись простые повозки из дерева и метала, главными орудиями войны были нож, меч, лук, пехотинец, кавалерист, главной целью – земля, богатства, ресурсы и население. Это эпоха начала власти Суши, где главным жизненным пространством был евразийский континент, а характерным представителем — Монгольская империя. «Вторая власть Суши» — этот период начинается в 1800 году и заканчивается «Холодной войны». Эта власть Суши новой современной эпохи, сформировавшаяся на основе науки и техники. Главной силой преодоления пространства являются водяной пар и электричество, главными транспортными средствами – автомобиль, поезд, скоростные шоссе и железные дороги, главными орудиями войны – ружье, пушка, танк, ракета, ядерные снаряды, главной целью – «разгром государств», контроль сухопутных транспортных путей и стратегических районов, в частности, добычи природных ресурсов. Это время силы Суши новой современной эпохи, где главным жизненным пространством также является Евразия, а характерным представителем стала Российская империя. После «холодной войны» стала формироваться новая власть Суши.

По мнению Е Цзычэна, отличие новой власти Суши от старой заключается в следующем. Главным в представлениях старой власти Суши была концепция контроля и власти, а основным содержанием – армия, безопасность, война и стратегия. Для новой власти Суши главным является концепция развития, а основным содержанием – комплексность. Отмечая важность контроля главных сухопутных транспортных артерий и природных ресурсов, новая концепция не говорит, что это единственное ее содержание. Подчеркивая важность контроля, она акцентирует внимание главным образом на развитии. Например, развитии способности совместного существования человеческого общества и государств на пространстве Суши. Соглашаясь с необходимостью военного контроля Суши, выделяет способность невоенного контроля этого пространства. Говоря о политике, экономике, культуре и окружающей среде, и особенно о развитии самого человека на пространстве Суши, также отмечает, что развитие не обязательно должно формировать силы контроля, напротив – само развитие является целью развития власти Суши. Е Цзычэн считает, что старые представления о власти Суши в современных условиях выглядят довольно односторонними. Хотя их содержанием и названа взаимозависимость Суши и Моря, тем не менее, более важным остается противоположность двух этих пространств. Новый взгляд на силу Суши стал более многосторонним. Старый взгляд нес в себе оттенок детерминизма; новый – подчеркивая важность пространства Суши, в тоже время не доходит до такой степени, что утверждает, будто Суша может сама играть определяющую роль. Напротив, на теории «Хартленда» и «Римленда» она смотрит с перспективой их развития и изменения. С точки зрения методологии старая власть Суши в основном опиралась на категории реализма и политику с позиции силы, новая – пытается рассматривать геополитику с различных углов, в том числе с позиции историзма, конструктивизма и системности. Старый взгляд на силу Суши – это европейский, западный взгляд, который подчеркивал важность силы Суши. Новый взгляд не просто говорит о том, что сила Суши важнее силы Моря, а подчёркивает, что для многих континентальных стран морская сила хотя и является важной, но она не может быть основным направлением развития.

Е Цзычэн особо отмечает, что развитие взглядов на силу Суши Китая не является продолжением представлений Запада на силу Суши или их развитием в современных условиях. По своей сути это третий, новый взгляд на силу Суши, который сформировался на своих собственных китайских исторических, культурных и философских корнях.

Взгляд Китая на силу Суши является абсолютно новой концепцией. Она строится на следующих пяти основаниях. 1. Земля. Важным фактором развития власти Суши должна быть земля как ее основа и источник; необходимо неукоснительно соблюдать традицию «Земля – мать богатства»; твердо придерживаться того, что основа – это приведение земли в порядок и ее комплексное использование и сохранение; земля первый и основной фактор выживания человечества. 2. Человек. В качестве первой задачи развития силы Суши Китая является народ, подъем его жизненного уровня и качества жизни. 3. Развитие. В развитии власти Суши Китая нельзя слепо следовать за западной системой силы Суши, которая, например, предполагает контроль имеющих стратегический смысл «Хартленда», «Римленда» и важных транспортных путей, что является проявлением взглядов концепции геостратегии. Необходимо не только уделять внимание проблемам геобезопасности Китая, но и продолжать научно использовать и развивать исследования различных факторов пространства Суши и ставить их на важное место, в частности, факторы препятствующие преодолению, уменьшению или победе над различными стихийными бедствиями, загрязнением окружающей среды пространства Суши. 4. Евразия. Китай – государство восточной части Евразии. С государствами пространства Суши ей необходимо развивать стратегические партнерские отношения сотрудничества. Китай может иметь всестороннее сотрудничество только с государствами пространства Суши Евразии, в том числе сотрудничество с такими тремя центрами силы Евразии, как Европа, Россия и Индия. Сотрудничество означает для Китая будущее. Только при мирной окружающей обстановке на земле может быть создан гармоничный мир. 5. Комплексность. В прошлом в западной силе Суши подчеркивалось противостояние Суши и Моря, отмечалась односторонняя роль детерминизма факторов пространства. В век высоких технологий давно ушло в прошлое одностороннее представление о пространстве. Хотя каждое пространство имеет свои особенности и закономерности, сегодня в век информации и сетей различные пространства уже давно тесно взаимосвязаны.

Е Цзычэн обращают большое внимание на взаимосвязь внутренней и внешней геополитики и, в этом контексте, ставит проблему развития системы (т.е. социально-политической системы государства). Так, он считает что, хотя развитие геополитики обусловлено многими факторами такими как: территория, население, природные ресурсы, обстановка в приграничных странах, но самым важным все же остается государственная система страны. Если она будет развиваться достаточно успешно, то и государство будет сильным независимо от того, развивает ли оно морскую или сухопутную силу. И, напротив, «если у государственной системы имеются большие проблемы, то основы существования страны могут столкнуться с большими угрозами и даже с испытанием жизнеспособности самого государства и нации». Далее он поясняет, что термин «развитие системы» представляет собой главным образом политическую, экономическую и военную системы государства. Самыми важными критериями системы являются: высокая эффективность, честность и неподкупность; соответствие системы стратегии политического, экономического и военного развития страны, международной и внутренней ситуации; насколько быстро будут доходить до мест и полностью исполняться правительственные распоряжения; будут ли назначаться способные руководители и ответственные кадры управленцев, сможет ли система сцементировать народ страны и сделать ее могущественной. Развитие системы является важным содержанием развития силы Суши любого государства. Одновременно это так же является основой развития всех других форм геополитической силы. Развитие системы является приоритетом в любом развитии геополитики. Если Китай действительно хочет стать великой державой, имеющей мировое влияние, то, кроме развития своей экономической и военной силы, он должен развивать свою внутреннюю систему.

Е Цзычэн автор книг:

1. Геополитика и дипломатия Китая. Гл. ред. Е Цзычэн. Пекинское издательство, 1998 (地缘政治与中国外交/叶自成 主编。- 北京出版社。1998年 ).

2. Е Цзычэн. Великая стратегия Китая. Пекин. Издательство Академии общественных наук Китая, 2003 (中国大战略/叶自程 著。-北京:中国社会科学出版社,2003年 ).

3. Е Цзычэн.  Дипломатические концепции Китая в эпоху «Весны-Осени» и «Воюющих царств» (春秋战国时期的中国外交思想/叶自成 著 。-香港: 香港社会科学出版公司, 2003).

4. Е Цзычэн. Развитие власти Суши — возвышение и упадок Великих держав: геополитическая обстановка и геостратегический выбор мирного развития Китая. Пекин. Издательство «Синси», 2007 (陆权发展与大国兴衰: 地缘政治环境与中国和平发展的地缘战略选择/叶自成 著。-北京:信息出版社2007年).

5. Ye Zicheng. Inside China’s Grand Strategy: The Perspective from the People’s Republic. K., 2011.

Запись опубликована в рубрике Классики "китайской школы" геополитики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.